Kursinhalte

Sellerie Linguine

Der Lehrgang "Fachberater/in für Rohkosternährung (IHK)" vermittelt ein umfangreiches Wissen über das Thema Rohkost und wichtige praktische Fähigkeiten.

Folgende Themen werden von erfahrenen Dozenten vermittelt.

Gesundheit und Ernährung

  • Gesundheit allgemein
  • Herkömmliche Ernährungsformen
  • Lebensmittelkombinationen
  • Literaturlisten, Quellen, Studien

Grundlagen der Rohkost

  • Formen der Rohkost
  • Historie der Rohkost
  • Pioniere der Rohkost
  • Wertigkeit von Lebensmitteln
  • Umstellung auf Rohkost

Lebensmittelkunde

  • Gesamtüberblick Rohkostlebensmittel: Gemüse, Obst, Wildkräuter, Sprossen, Saaten, Nüsse, Algen, Gräser, Öle
  • Wasser
  • Gewürze
  • Süßungsmittel
  • Verdickungsmittel
  • Salze

Ernährungskunde

  • Grundnahrungsmittel
  • Zusatz- , Ersatz- und Ausgleichsstoffe
  • Konservierungsstoffe und Konservierungsverfahren
  • Schadstoffe in Lebensmitteln
  • Alltagsgifte

Gerätekunde

  • Küchenmaschinen
  • Küchenhilfen
  • Kleingeräte

Zubereitung

  • Grundlagen
  • Ordnung und Hygiene
  • Arbeitstechniken
  • Grundrezepte
  • Einfache Küche
  • Eigene Rezepte entwickeln
  • Fingerfood
  • Schokoladenwerkstatt
  • Gourmetgerichte
  • Getränke
  • Catering

Weiterführendes

  • Sport und Bewegung
  • Lebensführung
  • Fortbildung

Betriebswirtschaftslehre

Praktikum

  • Praktikum im Verkauf / Shop
  • Praktikum BistRoh
  • Praktikum Messe

Testvorbereitung

  • Wiederholung
  • Vorbereitung Projektarbeit

Abschlusstest

  • Schriftlicher Test
  • Projektarbeit
  • Vorstellung Projektarbeit